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껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채 6가지

김 만성 2014. 11. 29. 12:26

껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채 6가지

코메디닷컴|권순일|입력2014.11.28 07:57

 

 

비타민, 미네랄 등 풍부

과일과 채소를 많이 먹으라고 하는 것은 체중 감량과 건강에 좋기 때문이다. 그런데 이 때문에 샐러드에 집착

하다보면 과일이나 채소를 씻고 껍질을 벗겨내는 등의 준비에 많은 시간과 노력을 들여야 한다.

미국의 영양학자인 케이티 카부토 박사는 "껍질을 벗겨내려면 힘과 시간이 들뿐만 아니라 영양소와 맛까지 사

라지게 하는 한다"고 말한다. 미국의 여성생활 잡지 '위민스 헬스(Women's Health)'가 껍질을 벗겨서 먹어서

는 안 되는 과일과 채소 6가지를 소개했다.

감자=감자요리를 하려면 으레 껍질을 벗겨야 하는 것으로 알고 있다. 하지만 카부토 박사는 "감자껍질은 벗

겨야 한다는 생각은 잘못된 것"이라고 말한다. 감자의 껍질에는 비타민B와 미네랄 같은 영양소의 20%가 들어

있다. 따라서 감자는 잘 씻기만 하면 된다.

가지=가지의 통통한 표면에는 나수신이라는 식물성 생리활성 물질인 파이토뉴트리엔트가 풍부하게 들어있

다. 이 성분은 노화와 질병으로 인해 생기는 세포 손상을 막는 데 도움이 되는 항산화제의 일종이다.

고구마=고구마의 껍질에는 비타민C와 칼륨, 베타-카로틴이 풍부하게 들어있다.

오이=오이의 거칠고 어두운 녹색의 껍질 속에는 면역력을 강화하는 항산화제가 많이 들어있다. 또한 섬유질

이 풍부해 변비를 막고 위장 건강에 좋다.

당근=대부분의 항산화 성분이 껍질에 들어있는 대표적 채소가 당근이다.

사과=소화시키기가 힘들다는 이유로 사과의 껍질을 제거한다. 하지만 사과 껍질에는 섬유질이 풍부하다. 또

한 암 퇴치 효과가 있는 퀘르시틴과 비타민C, 트리터페노이드 등의 성분도 껍질에 들어있다.

출처 http://media.daum.net/life/health/wellness/newsview?newsId=20141128075702167