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<짬뽕 한 그릇에 이틀치 나트륨 함유>
김 만성
2012. 2. 28. 14:30
<짬뽕 한 그릇에 이틀치 나트륨 함유>
식약청, 외식 영양성분 자료집 발간 연합뉴스 이주연 입력 2012.02.28 10:16 수정 2012.02.28 11:08
식약청, 외식 영양성분 자료집 발간
(서울=연합뉴스) 이주연 기자 = "짬뽕 1인분에 들어 있는 나트륨은 하루 섭취 권고량의 2배"
식품의약품안전청은 국민이 김치찌개·추어탕 등 외식 메뉴의 영양성분을 쉽게 확인할 수 있도록 '외식 영양성분 자료집'을
발간해 전국 보건소와 교육청 등에 배포한다고 28일 밝혔다.
자료집에는 국민이 외식으로 많이 먹는 음식 130종의 열량·탄수화물·나트륨 등 영양성분 함량과
포화지방산·불포화지방산·트랜스지방산 등 지방산을 종류별로 수록했다.
특히 음식별로 1인분에 든 영양성분의 함량을 1일 영양소 기준치에 따른 비율로 별도 표시해 적정 섭취량을 쉽게 확인할 수
있도록 했다.
가령 외식 때 흔히 먹는 짬뽕 한 그릇에는 나트륨이 하루 섭취 권고량(2천㎎)의 200%, 콜레스테롤은 36%, 지방은 38%,
탄수화물은 31%가 들어 있다.
짬뽕 뿐 아니라 국물이 있는 음식은 대부분 나트륨 함량이 높다. 우동과 열무냉면, 소고기육개장, 감자장, 알탕이 대표적이라고
자료집은 소개하고 있다.
자료집에 수록된 음식 정보는 식약청 홈페이지(www.kfda.go.kr)와 스마트폰 영양관리 앱인 '칼로리 코디' 및 '칼로리
디자이너'에서도 제공된다.
gold@yna.co.kr
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